昨天聽黃旭榮傳道的主日信息,解答了我這一陣子信仰中的一些疑惑,想到上帝是如此信實,祂聽見並回應我們的呼求,心裡自然湧出很多的感謝與感動。

我們都知道傳福音是主耶穌交付給我們的大使命,但不知為什麼我們傳福音時常常看不到果效,以至於"傳福音"對我們產生了一種壓力。我們經常的做法,就是先關懷、做朋友,努力了一陣子,很容易就開始碰到瓶頸(反應冷淡、屢邀不來或僅止於朋友,談話無法深入);除非對方真的出了什麼狀況,通常我們不容易再找到施力點,接著便感覺自己沒有什麼動力再繼續愛下去,於是乎我們就卡在那裡,不上不下的。
為了逃脫出困境,有人就會像黃傳道所講的,開始降低標準、傳簡化的福音,只講神的豐富與祝福,避談交出主權與奉獻,用世俗的好處來吸引人進一步認識這個信仰;也有人開始對自己懷疑,甚至對信仰懷疑,然後像駝鳥一樣地把頭埋在沙子裡。很明顯的,這些都是不正確的反應;那麼問題到底出在哪裡呢?

教會最近在讀的「帶出健康的小組」一書告訴我們:神將勸人與祂和好的職分賜給我們,要達成這目的需要三種成分:恩典真理時間。如果我們太過注重恩典(很多的關懷、很多的愛),卻忽視或忽略掉真理的教導;我們就無法將人帶到神的面前,做成那和好的工作(應該有看過不願尋求神又抓著人不放的慕道友吧!);相反地,如果我們太過注重真理的教導而沒有愛的行動,我們就成了道道地地的法利賽人。唯有當小組中有恩典(愛的行動)再加上真理(的教導),才能幫助人與基督真正連結(這需要一些時間),達成和好的任務。

"傳福音"對我們造成壓力,不就是因為我們的愛心不夠,枯竭到無法再給嗎?或是我們對真理的認識不夠,讓我們不知道該跟他說什麼嗎?耶穌說:「若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裏。」恩典與真理的源頭都在神那裡,我們若不親自連於元首基督,親自領受這福音的大能,我們又有什麼可以傳給人的呢?所以黃傳道告訴我們要「常常向自己傳福音」,讓我們不至於像保羅所説:「恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」

所以健康的小組會透過恩典與真理,幫助組員經常連結在那福音的源頭上。當我們的生命有神的大能湧流時,我們傳福音的能量就不再一樣,沒有什麼可以害羞的,因為我們都有真正的經歷;我們對真理的渴慕也不再一樣,因為知道神的話都是真的,字字句句都將我們引向永生的道路。

讓我們就從今天開始,更加渇慕神的話語(我好喜歡志強傳道在星期六早上講的「屬靈紀律」),渇慕明白神的心意,得著了就順服,把它行出來(讓恩典藉我們釋放);讓我們一起來建立有恩典、有真理的小組、教會。神的榮耀自然會再一次降臨在我們當中。

你今天向自己傳福音了沒?

arrow
arrow
    全站熱搜

    急躁的人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()