有一天一位信徒問牧師 ” 如何傳福音? 我很感動.........

感謝神,有基督徒願意問牧師這個問題。代表這位基督徒對傳福音還有負擔。現今有太多基督徒對傳福音沒什麼感覺,也不覺得是自己的事,認為那應該是牧師或是長老、執事、小組長的事,絕對輪不到自己。這是錯誤觀念,主耶穌基督的大使命是指” 你們要去………….”(太28:19) 你們就是包括”你我”每一個人。除非你不是信徒,否則沒有權力不去傳福音。

然而就像要在世界上生存,需要一些基本知識、能力一樣。傳福音也需要一些基本動作。分享如下。

傳福音步驟:

一、先確立自己心志:
要常提醒自己,不管得時不得時,總要傳福音(提後4:2)。當然您既然已經問”要如何傳福音”,表示您已經有這心志,這一點就不再敘述。

二、為您要傳的對象開始禱告
保羅要信徒們為他傳福音的工作來禱告(西4:3),好讓他的口在傳講基督的奧秘時能更加完備。福音的內容,其中有許多上帝的奧秘,除非神的撿選臨到,否則憑人的口舌,總是沒法讓人口裏承認耶穌基督是主的(林前12:3)。唯有先禱告,否則對方要接受福音有困難。若自己對禱告沒有太大信心,就應邀請教會其他屬靈長輩與您一起代禱。

三、開始裝備自己
一個人要生存有三樣事要作: 呼吸、吃飯、運動。要活出基督徒生命,也一樣要這三件事,呼吸就是禱告、吃飯就是讀經、運動就是服事。要傳福音先讓自己願意禱告、渴慕神的話語、自然傳福音的服事就會駕輕就熟。裝備內容有兩方面。一個就是聖經的記載,也就是”客觀的事實”。另一個就是自己從認識耶穌基督而來的”主觀經歷”,這就是傳福音的主要內容。一定要客觀主觀都有經歷且熟悉。林前15:3-8記載耶基督死又復活的內容及見證,更是要明白。

四、熟悉傳福音的方法
今日基督教書店有許多傳福音的小手冊,如福音四律、福音手、….先自已好好研讀後,有心得就能開始與人分享。其中一些經句要記熟,如羅3:23、6:23、10:9-10約3:16-17、10:10。也要多利用錄影帶, 如馮秉誠牧師所講的”科學與信仰” 對知識份子、無神論者都有助益。還有一些感人的見證集,聖經、聖地的介紹等。所以不會講,就拿別人講過的來傳福音,其實成效有時比自己講的還好。準備些點心,請朋友來家裏看DVD既簡單又有果效,不要忽略了。

五、自我信心的建立
因為我們對聖經真理可能還不太熟悉,當遇到許多人提問題,例如神在哪裡證明給我看、神蹟其實是太荒謬、耶穌真的來過世上嗎…. 自己可能無法回答,反而會變的膽怯,而不再願意去傳福音,寧願作個 ”坐禮拜” 的基督徒,那就太可惜了。所以自己要先相信”福音本身的大能”。你說了,若那人不信,是因為[十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。](林前1:18)不必自責,因不全是自己的無能,乃是對方心硬。

況且,保羅也說[我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。](林前2:4-5)

六、福音的內容
一個人能由罪得到救贖、從被綑綁到釋放、從死到生,這些全然是恩典,也是每一位相信的人都保證能得到了,因為這是神的應許。一個人如何得恩典,不是靠行為,乃是靠信心。要用信心作兩件事(1)承認自己是罪人(2)認識唯有耶穌基督到世上為人死,經過三日又活過來了,祂勝過了死亡(罪帶來的死亡)。使所有相信耶穌基督的人一樣,他必要從罪中死的樣式,變成與基督一樣的活過來了。也就是所謂[若有人在基督裏,他就是新造的人了,舊事已過,都變成新的了。](林後5:17)所以,相信的人,就會披戴耶穌基督了,就好像穿上基督一樣,從此不再被看為罪人。(加3:27)

七、要注意自己的行為、舉止、說話
保羅對腓立比教會信徒說[你們行事為人與基督的福音相稱](腓1:27)。未信的人在世上看不見耶穌基督,卻看見了’基督徒”。我們代表基督在世上傳祂的福音,可是若無法作美好的見證,所傳的將白費。保羅對信徒說,你們信心的所作所為,就是為他寫的最好的推薦信,從信徒的表現,可以知道就是傳福音作好的方法。簡單舉例,若能每週甘心樂意去載人來教會聚會,這樣的對象,相信最後對方一定會因著感動而接受福音的。

八、當對方有意要接受福音時
馬上帶領對方作決志禱告,求主耶穌進入他的心,也讓他明確的確認”耶穌是主”(羅10:9-10),要堅定對方心裏所信,並且口裏願意承認,更要恭喜對方已得永生的應許,成為一位重生的人了,然後要對方開始準備心接受洗禮。最好打鐵趁熱,明天就開始一對一帶領對方讀聖經(或是讀一些現成的基督徒造就書籍)。

盼望牧師的這些心得讓有心傳福音的您有些幫助。
願上帝賜福您手所作的工。

若是你還是一時無法領會,就學學彼得的弟弟安德烈,他最會把人帶到主耶穌的面前。其實這不失為最簡便、也是很有效的方法。您只要願意花時間、用交通工具去載人來教會聚會,相信可以由其他的弟兄姊妹為你作你不熟悉的那一部分工作。但願我們能分工合作,恩賜互補,相信有心人總要為主成就大事,就像五餅二魚裡面的小孩子一樣,讓我們保有”單純獻上的心” & “給主用” 就是了。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    急躁的人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()