因出差無法參加區牧師特會,還好意外發現亮宇的部落格上有筆記可以稍微補課一下。這小伙子還真是挺認真的!給他鼓勵一下!

引用自:http://www.wretch.cc/blog/RolandChen

(1) 合一的事奉
合一與統一
 


合一與統一並不是大家做一樣的事情。而是如同交響樂一般;各自執行不同的事工,為同一個目標而努力。

合一是從十字架開始、從心開始。以弗所書第四章有提到:「合一早已賜給我們」,所以我們不需要「為合一禱告」,我們要做的是「保守現有的合一」。

許多時候人表面的謙虛實際上是一種驕傲。何謂真正的謙虛?一個謙虛的人是「清楚認知神恩點的人」。他知道我們所有的都是神的賜予,因此願意被神所用;而這種樂意擺上的信念,才是基督教所定義的溫柔。由此了解神的旨意、不受環境左右,稱為忍耐。若說忍耐是不屈服,寬容就是不報復。謙虛、溫柔、忍耐、寬容,而後才有合一。合一,也就意味者每個人都為別人的好處而行事。

所謂的見證,以使徒行傳為例,是為「神的作為做見證」。以弗所書4:7
當中所謂的「蒙恩」,並不是一般人所認知的救贖,而是一種屬靈的恩賜。「屬靈的」恩賜,必須被用來進行「屬靈的」征戰。屬靈的征戰應該要做到「擄掠仇敵」─換言之,征戰結束之後應該能夠強化我們自身的力量。若沒有聖靈的見證,基督教與其他的民間宗教就沒有差別了。

教會並不是由一個恩賜的人帶領,而是由許多個有恩賜的人合一同工。

基督徒所謂的服事,不僅是指一個人的職分,指的是「這個人在自己的職份上產生影響力」。由此,台北靈糧堂近年來也努力進行職場轉化的事工。

(2) 聖潔的能力
從近代的教會歷史可以看到:復興是由聖潔所帶出來的;復興的要訣只在於每個基督徒都能禱告、並且使成就自己的聖潔。然而基督教所謂的聖潔 (Holyness)
不只是「不犯罪」,而是一種能力,要「分別為聖」、歸神使用。而公義就是「對」的意思、亦即與神有正確的關係,這種根基並不是因為人的行為毫無錯誤,僅僅是一個渴慕神的信念。聖潔是一種完全,與神同等的完全;而後我們得以追求所謂的與神「同行」。「同行」並非最終的目的,要渴慕在同行中與神「交通」;我們不用懷疑自己能否聽到神的話,既然每個人都是神的兒女,因此每個人都能與神交通。

許多人僅僅是恨惡罪所帶來的痛苦,而不是恨惡罪的本身;這樣很難成就聖潔,因為成聖需要功夫。唯有「神的話」能夠使我們聖潔,但是只憑神的話而沒有聖靈的帶領,容易變成假冒偽善的法利賽人。聖靈的作用在於幫助我們在成聖的過程中想起神的話、並且理解神的話,但是只憑聖靈帶領的人容易被不穩定的感覺所控制。

不受別人影響,才能影響別人。每天被「聖經」的話語影響,就不容易被「世界」影響了;抓住聖經的人,生活就不容易出軌。具體的讀經方式在於:

(1)   讀神的話

(2)   盡力了解神的話

(3)   記住神的話

(4)   默想神的話

(5)   遵行神的話

而後,就能活出「愛的生命」,真正做到「愛人如己」。當一個人行事都以愛為出發點,他就不容易犯錯了。

基督徒存在於這個世界,就是要活在神的生命中,做世界的光和鹽。聖潔,就能帶出影響世界的能力。因為聖潔,使基督徒越來越像主、越來越能被上帝所使用。進一步來說,基督徒就是要「做對的事」,影響別人「做對的事」;以致原本的「黑暗的別人」也會進入光明。

(3) 愛的能力
教會必須釋放神的能力 (Divine Power)

每個基督徒在信主之後都應該要被「聖靈充滿」,區牧師並引述解經加的話說「沒有被聖靈充滿的人不配稱為基督徒」,並使生命更像神;而所謂聖靈充滿就是感覺到神的愛,並得以愛人。人為什麼要追求「聖靈充滿」?因為現今世代「邪惡」 (所謂邪惡是指「不和神的心意」) ,但是聖靈可以帶出基督的工作與樣式。無論基督徒的過去如何荒唐,只要被聖靈充滿,就可以服事買贖過去的光陰。基督徒的服事不應該分別「靈恩」或是「福音基要」,而是單純的改變自己、具體來說是靠主調整自己的生命。讓其他人得以在自己的身上看見神的榮耀。

如何追求聖靈充滿?其實只要承認自己的軟弱以及上帝的主權。但是區牧師特別提到:追求聖靈充滿並不是追求一種現象,而是追求「被聖靈掌管」。聖靈充滿無關這個人倒下與否,聖靈充滿的一切形式都應該由聖靈掌管。

經歷「聖靈充滿」之後,一個人應該會

 

(1)   Speaking 

樂於用詩章頌詞讚美主,他的話語從此之後帶著能力,他的話語從此以後「必須」帶著能力。

(2)   Singing  

能夠口唱心和讚美主,用解經家的話說:在心中編一首歌,唱給主聽。

(3)   ThanksGiving

一個人能夠 (Thanks) 凡事感恩、並且 (Giving) 給出去,從此為主而活。當一個人定意未主而活,上帝就要為他的人生負上完全的責任。

(4)   Summiting

 傳福音的人必須實際「見過神」,否則就是說謊。當一個人學會愛的時候,他就必定能夠帶出神的能力。區牧師並且預言,復興會在「我們」這一代出現。而復興來到、神的公義與神的國就會一起來到。

 



(4) 屬靈爭戰
教會的「高道德標準」經常讓教會築起城牆,阻擋外來者進入。但是,既然每個基督徒都是「罪人」,每個人都不應該有拒絕他人的行為。

屬靈爭戰是張顯神大能的機會。當人被聖靈充滿之後,就能合一、聖潔,為主作見證─亦即「屬靈爭戰」。屬靈爭戰的要訣在於「從神話語而來的信心」。神蹟奇事不能「製造」信心,只有神的話語能夠製造信心;在人得到信心之後,神蹟奇事才能提升、肯定人的信心。爭戰不是一種觀念,而是一種操練。

在基督釘上十字架之後,屬靈爭戰就已經「得勝」了。現在基督徒必須負起的,是「守衛」的責任。屬靈爭戰的條件在於:

(1)   靠著主成為剛強的人(要常常倚靠祂)

人要與神同行,而不僅是追求神的同在。人必須時常靈修、凡事求問神。許多基督徒犯之所以罪,只是因為她們在判斷事情的時候忽略了神的話語,只憑自己的判斷。

(2)   穿起屬靈的全副軍裝(要知道如何爭戰)

在這邊必須強調的是外面來的改變是侵略 (Invasion) 、內在的改變是轉化(Transformation) 。侵略很難得著為信者的認同,因此教會必須追求從人的內心轉化整個世界。

 


(5) 禱告的能力
禱告的關鍵就是在於「倚靠聖靈」,亦即 Pray in Spirit


基督徒的禱告是「對神說話」,縱然神都知道我們心中所思所想。禱告是要把我們自己帶到神的面前,使我們更像神。若是我們在禱告當中真的有遇見神,我們必定改變,這種改變不只是心裡的,更有可能展現在肉體上面。告務須警醒,因為若我們的禱告是有能力的,必定會有事情發生 (雖然所謂的「事情」未必是照著我們的心亦發生)

人與主是分不開的。人與主是「同死」、「同埋葬」,也要「同復活」。人不會變成神,但是神樂意接納我們。聖靈「保惠師」的意思就是 Someone Stand Behind you 。在查經的過程中,我們會看到有一位神。但是「只憑」查經,沒有聖靈澆灌,我們無法經歷神。而在沒有經歷神的狀況之下,無論傳福音、敬拜、禱告都是空虛的。「聖靈充滿」是必須的,聖經當中所謂「兒女的心」,如何知道自己是神的兒女?關鍵在於聖靈的同在,以兒女的身分得以進入神的裡面。感受其榮耀與豐盛。

禱告尋求的是神同在的榮耀。榮耀一辭在希伯來文中指的是砝碼,是有重量的,是可以感受的。因此禱告,可以讓人感受到「神的愛」,並由此得著心靈的平安。

敬拜的英文是 WorShip ,拆開來看就是「看到東西,進而採取行動」,重點在於我們必須看見。此外,根據聖經,敬拜的重點在於「用心靈和誠實敬拜祂」。心靈意味著專心、依靠聖靈敬拜祂。禱告應該是由聖靈帶領,不是由基督徒自己、更不是由別人帶領。「因此藉著神的大能」,神的子民得以用「心靈和誠實敬拜祂」,不靠聖靈,禱告語境敗都很容易分心、甚至流於物質偶像的崇拜。

進入另外一個層面,在虔敬的態度當中,聖靈會為每一個基督徒禱告,由於聖靈與神本是一體,當有更大的果效。

arrow
arrow
    全站熱搜

    急躁的人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()