這可能是很多基督徒有在想,但不太敢問的問題。我覺得硬ㄠ「聖經無誤」只是給他人批評基督教迷信的機會而已。郭牧師這篇文章給我們更廣的角度看這個問題:


有次我洗完澡,要把換下來的衣服,丟進收衣桶;由於當時腦子正在想事情,竟然毫無意識的,把衣服直接丟入收衣桶旁的垃圾桶。 兩個桶子的大小、顏色、形狀、功用都不一樣,唯一讓我迷亂的是,都有個『桶』字,我竟然就丟錯了,你是否也曾發生這種不知所以然的錯呢?

你可以接受聖經有錯誤嗎?聖經對信徒來講,可說是神聖與完美的,因為她是我們接觸神聖與完美的神的最
直接的管道,因此聖經的編印非常嚴謹。灣教會使用的和合本聖經,就是集合教會界數十位聖經學者及神學菁英翻譯校稿編印的。雖然這些教會界的菁英,認真、仔細、用心、嚴謹
 ….. 的從事這神聖的工作,成書後的幾十年來,仍有許多的聖經學者專家提出翻譯不適、涵義與原文有出入 ….. 等問題。聖經研究發現,錯誤 甚至也包括古代抄本抄錯,多一撇,少一點,就使原意完全不同。但這些有影響我們的信仰嗎? 沒有,因為人的錯誤,並不影響我們對上帝的信與愛。如何看待聖經有錯誤呢?
 

一、  人雖有誤,上帝無誤聖經是上帝對人說話,但編寫聖經卻是人的工作。 會犯錯是人的特性與必然性。因人是有限的,有缺陷的。即使是教會的菁英或社會的頂尖,都會犯錯;做任何事,都會常有瑕疵。有限不完美的人,承擔神聖編印聖經的工作, 所留下的瑕疵,並不影響上帝的完美與神聖。人再怎樣錯的離譜,甚至對上帝的不敬與褻瀆,都不會影響上帝的本質與真實。上帝就是上帝,不會因為人的有限與短暫,改變祂的無線與永恆; 不會因為人的錯誤或愚蠢,改變祂的全知全善與全能。所以聖經雖然有錯誤或瑕疵,並不影響上帝是神的本質。
 

二、  編印有誤,啟示無誤聖經是上帝對人講話最直接的管道。整本聖經含有上帝對人的默示、啟示、明示、暗示 …… 。而同樣一段經文,對不同的人,可能又有不同的啟示與教導。雖然在經文的細部上,可能會有些人為的瑕疵,但上帝完全不受人為的瑕疵,限制祂要做的啟示。 上帝可以透過一段經文啟示,也可以透過不同經文呼應,更可以運用整本聖經的智慧與原則對我們做教導。因此不會因著人所犯的錯誤,影響或限制祂要啟示的真理與永恆的道。人為的疏失,完全不影響上帝的啟示。
 

三、  更謙卑信服神、寬容人了解認識我們人是有限的、不完美的、有缺陷的….. 是一件很重要的事。如此我們才能更謙卑信服神、寬容人。知道我們會犯錯,就明白我們更需要倚靠不犯錯的神, 也更能接納別人的瑕疵。即使另一半犯了錯,也不會影響我們對他信實與不變的愛。縱然身邊的人,有時非常愚蠢與不智,仍然可以顯出我們的接納與寬容。反之,那看到別人犯錯,就尖酸刻薄、窮追猛打, 以此來突顯自己是非常正直聖潔的人,更要顯出自己的膚淺與虛假。耶穌說:『為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?』〈路加福音 641 節〉認識人是不完全、不完美的,幫助我們確信,雖聖經有瑕疵,並不影響我們對上帝的信與愛;雖身旁的人會犯錯, 也不影響我們對他們的愛護與關懷。就像不會太太一犯錯,就要離婚;兒子一犯錯,就要切斷父子關係;兄弟姐妹一犯錯,就互不相往來一樣。
 

四、  警醒的生活,不斷努力成長的態度人是不完美的,可以成為我們包容別人的理由,但絕對不能成為自己不長進的藉口。 我們永遠要有一種自我要求的態度,就是要警醒生活,並不斷努力求進步。愛迪生犯了一萬多次的錯誤,也嘗試改進每一次的錯誤,最後只對了一次,卻發明了電燈泡,改變了人類的生活與歷史。 警醒是減少犯錯,求進步是要更好。不斷的警醒與求進步,我們所做的工作才會有品質,而品質就是價值。勇敢面對自己的錯誤,是給自己進步成長的機會與空間。 我們雖都不完美,但是都可以更美。我們的努力,不但會改變我們的人生,也會改變我們的歷史。
 

加油!願你擁有更堅定、更美的人生。

郭昭南牧師!

文章出處:
http://home.pchome.com.tw/my/jand3338883/061116.htm
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    急躁的人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()