林盈沼老師今天講的「十架神學 vs 成功神學」雖然點到為止,但還是令人印象深刻的。其實基督徒的生命就是他內心神學觀的投射,錯誤的神學觀產生錯誤的價值觀,錯誤的價值觀會延伸出錯誤的生命。豈可不慎!朱植森牧師這一篇算是最淺顯易懂的剖析了:


<轉載>成功神學的危機  by 
朱植森牧師 


一個更〝屬靈〞的信心學習功課,還有所謂的〝成功〞神學-那意思是凡好的、有信心的基督徒都應該蒙 神大大賜福。所以,舉凡是事業、家庭、錢財、女朋友等凡「屬於你的」,無不得祝福;同樣的,好的教會也應該蒙 神賜福,也應該奉獻滿滿、聖工興旺,主將得救的人數天天加給他們。 

很多人認為:所謂的「成功神學」會帶出一些問題與爭論。然而在聖經中,的確我們看到:神是祝福、應許我們成功的!「成功神學」並非全然錯誤,只是有些人講的「成功神學」的確有偏差,他們只講到神要賜給我們財富、健康、凡事順利,卻忽略了基督徒應該走十字架舍己、受苦的道路。
 
何謂「成功神學 」? 
第三波靈恩運動的影響,加上甘利夫˙希堅(Kenneth Hagin)和甘利夫˙葛普蘭(Kenneth Copeland)的「信心運動」(Faith Movement),就是「成功神學 (Success Theology),它強調:「健康與財富的福音」(Health & Wealth Gospel),在福音派教會中迅速蔓延與留下許多難解的習題。「成功神學」又是一個世界性的運動,它有自己不同於其他基督教派的觀點。「成功神學」同時又被稱為〝 繁盛福音 〞。 

容易產生什麼問題? 

為什麼 神還是沒有祝福我? 
曾有信徒向牧師抱怨說:「為什麼我這麼熱心服事,但家境還是這麼窮困?沒有娶到老婆,房子、車子也沒有,什麼事也都沒有改變過。做事情還是這麼不順利?我已經完全信靠上帝了,但為什麼上帝還是沒有祝福我?」 

信徒追求「成功神學」,已經在靈恩派教會的推波助瀾之下蔚為風氣,也給傳統派教會帶來很大的困擾。如果信徒都只期待「祝福」,而且指定必須是「物質上」、「看得見」的祝福,卻不願意為信仰付出代價,那教會如何站立得住?又有誰肯背起十字架來跟隨主、作主的門徒?
 

「成功神學 」的教導:愛主的人不應該受苦!?
「莫名其妙」的苦難臨到,一定是信徒犯罪得罪神!? 

苦難的根源不一定是罪。
同樣,信徒受苦的背後理由,也非一成不變。錯誤的成功神學觀會使信徒向神抱怨、對神漫駡。錯誤的成功神學,在神的恩典計畫中,根本不存在。而撒但正是錯誤成功神學觀念的始作俑者,牠擅于利用此攻擊信徒,且讓信徒懷疑神的愛。其實神祝福的根基,在於祂主權下的愛與恩典。「我要憐憫誰,就憐憫誰,要恩待誰,就恩待誰。」(羅
9:18 神容許苦難、痛苦、甚至死亡臨到信徒身上,必定有祂的美意。人生並非是一連串的無助與無常,信徒的一生都連結到神永恆的目的。雖然神容許災難臨到信徒身上,但苦難有其界限,而這界限由神決定。神不一定會讓受苦的信徒,知道苦難的原因。而受苦信徒如何面對「莫名其妙」的苦難?答案是——信靠接受並順服神的帶領。從另一個角度來思考:受苦能使愛神的人得屬靈的益處。(雅1:2-4 



「成功神學」合乎聖經嗎?為什麼它會令人垢病?人果真可以用「積極信心的宣告」來支取神的一切豐富而扭轉逆境? 

一個比較接近聖經,但還是包含有危機的另外一個運動產生出來,就是所謂「成功神學」。為什麼說「成功神學」有接近福音的地方,卻有危險呢?因為其中應用了許多聖經「豐富」的應許,好象就是聖經的一切了;但同時間似乎也把聖經裏面最重要的一些東西都除去了。
 在「成功神學」、「富裕神學」( Theology of Success, Theology of Prosperity )的裏面,我們看見他們〝似乎〞解決了「社會福音」偉大理想中沒有辦法行出實際行動的那些困難的問題。成功神學在這方面彌補了一點點,也就是他試著從人內心深處,鼓勵在人的潛能裏去發揮奮鬥的力量,告訴人說:「你信上帝,你就會成功!」「你信上帝,信心就能發揮極大的力量」,因此這一方面產生了一個很積極的推動力量。所以許多在貧窮與缺乏中間的人,在比較不公平的社會環境裏面,借著成功神學,竟然發現了基督教的信仰和現在心理的成功因素,給他們從困境中間慢慢站立起來。我們相信信仰的力量是很大;但是為什麼說,這是比較靠近聖經,但是卻不是完全照著聖經的思想呢?因為聖經裏面提到信仰的重心,是基督的「死」與「復活」,那才是福音的本質。這是偏差的成功神學所忽略的。所以在這個神學裏面,我們看見很少人會預備有殉道心志,及背起十字架跟隨主的舍己精神在生活裏。在這個神學所產生的生活運動裏面,我們看見許多的人的動機就變成一個「自私」、「人本主義」,因為盼望借著這個信仰,可以得到更好的物質生活享受。 

結論 

有很多人認為在公司作福音工作要有很好的條件,也有些人以為自己職位低微,工作上沒多大成就,就不好意思表明自己基督徒身份;要在公司裏有良好、特殊表現,才敢表明基督徒身份,這不是聖經的真理。聖經告訴我們:要有真正信主的生命見證,並背起自己的十字架來跟隨主(太16:24)。我們所信仰的不是錯誤「成功神學」的價值觀,也不是「健康財富的福音」。有些新時代運動或靈恩運動的觀念,以為信徒一定要成功、有財富、得健康。其實,基督徒在世上也會遇上生病、困境及失敗,與世人無異,關鍵在我們身處困難的環境下如何面對,並且把我們基督徒的生命流露出來。 

以「成功」為目標,甚至用世俗的眼光來看屬靈的工作。更以工作「成就」與否?「效果」導向,作為「成功」的標準,這就是偏差,也是所謂錯誤的「成功神學」;其實順服神,成就了神的旨意,才是真正成功「又為他作見證說:『我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。』」(徒13:22)!

<出處:耶穌愛中的生活與故事>
http://tw.myblog.yahoo.com/wanda-diaryprayer/archive?l=f&id=9



<其他參考文章>

基督徒與成功神學 by  新竹勝利堂 梁敬賢 牧師
http://victorychurch.org.tw/index.php?option=com_content&task=view&id=940&Itemid=1603

「不成功」神學 by 華神周功和牧師
http://www.ces.org.tw/main/action/message/2005-5/0505-a.htm


成功神學(轉貼)by 呂一中牧師   from 基督教小小羊園地
 

http://blog.roodo.com/yml/archives/9105657.html

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    急躁的人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()