有些人很怕神學上的討論,覺得這是引起糾紛、爭端的禍源。但我覺得基督徒對真理的認識不應該只是在背那些「標準答案」,這些有爭議性的討論反倒能幫助我們常常檢驗信仰的根基。

這幾天在網路上讀到很多關於「一次得救永遠得救」的討論(辯論)。
這個觀念最早是神學家加爾文(1509~1564)所提出來的(註1),有不少教派將之納入教義當中,但是當代有些神學家持反對意見(註2),因為正反兩方都引用聖經為依據,所以各自堅持自己講的才是真理。

其實這樣的辯論不是今天才有的,加爾文死了不到五十年就起了反對聲浪直到今日(
註3),因此今日的任何辯論似乎也不可能為歷史寫下任何的結論。我沒有想要在這裡長篇討論(有興趣的可以點以下出處註記),只想大概簡單整理一下我的想法。

我們先看反方常見的論點:
1) 若『一次得救、就永遠得救』,那基督徒不就可能肆無忌憚作惡了嗎?犯罪又不悔改的基督徒難道可以上天堂嗎?
2) 加爾文當上日內瓦的教皇後,殺了許多與他意見相左的信徒,把他們歸為異端殺了或驅逐(
註4,5)。他既說謊又殺人,至死也沒有悔改,這樣的人也能進天國嗎?他創立的理論還能信嗎?

第 2)點比較好解釋,因為真理的正確與否絕對不因當事人的行為而改變,即便加爾文因他所作所為下了地獄,他發現的真理還是不會變的。

『一次得救永遠得救』的支持者覺得第 1)點是一種刻意扭曲(
註6),試圖說理與列舉聖經來反駁,但似乎炮火反倒沒有反對派猛烈(註7,8),我個人讀聖經經文得到的感動是比較傾向於反對派的。

問題出在哪裡?應該就是對『一次得救」的解釋吧!

什麼叫「一次得救」?聽了福音,受了洗,很認真的當了一陣子耶穌的門徒,但後來又回到世界去隨從今世的風俗,犯罪敗壞,至死都沒有再回到主面前,這樣算「一次得救」嗎?

其實「得救」的觀念本身就沒那麼簡單,「真心信耶穌是否就是在佈道大會舉舉手,點點頭,甚至受水禮那樣簡單?不一定!因為很多不是真心信耶穌的人,也會因其他原因(如趁熱鬧,希望耶穌幫助他解決今生的生活問題等),在佈道大會舉舉手,點點頭,甚至受水禮。但他們的生命還未改變,未重生,未得救,更沒有永生。』(
註9)

受洗不代表得救,聚會或更多的宗教活動也不能讓我們得救,「因信稱義」的救恩是給那些「真心認罪悔改而願意跟隨耶穌」的人。只要這些是確定的,我相信『一次得救永遠得救』;但如果你所謂的「得救」只是舉舉手,點點頭,甚至受水禮那樣簡單,我可能要站到反對方那裡去了。

吳主光牧師曾說:『「一次得救,永遠得救」這句話只能應用在「真心信主」的人身上,決不能應用在故意放縱自已去犯罪的人身上。』(
註10)應該是綜合兩造死角的最佳解釋吧!

p.s.我不是騎牆派啦!這中間其實牽涉到很多神學的探討,有興趣的看這篇:


何謂「一次得救永遠得救」?新教有哪些救贖論? (網上中文基督教文摘)
http://julian_yeung.tripod.com/collection/cfaq/c5.html#id367527


出處註記:

1. 一次得救永遠得救」(維基百科)
http://zh.wikipedia.org/zh/%E4%B8%80%E6%AC%A1%E5%BE%97%E6%95%91%E6%B0%B8%E9%81%A0%E5%BE%97%E6%95%91

2.
「一次得救、永遠得救」的創始者 (馬強盛/顏美娟翻譯事工)
http://tw.myblog.yahoo.com/johnsonpearl-freeteachings/article?mid=3273&prev=-1&next=3247

3. 「比較加爾文五點和阿民念五點」(華人神學園地)
http://www.chinesetheology.com/SLau/Calvinism.htm

4. 揭穿加爾文殺人的陰謀 - 關於「市議會」和「宗教法庭」 (馬強盛/顏美娟翻譯事工)
http://tw.myblog.yahoo.com/johnsonpearl-freeteachings/article?mid=3666&prev=3674&next=3656

5. 历史上最有影响的100人——约翰·加尔文
http://www.jnynn.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=866

6. 『一次得救永遠得救』,意思就是說『即使犯罪不悔改也不會失去救恩』? (基督教小小羊園地)
http://blog.roodo.com/yml/archives/8658591.html

7. 犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)  (馬強盛/顏美娟翻譯事工)
http://tw.myblog.yahoo.com/johnsonpearl-freeteachings/article?mid=1548

8.  犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(下) (馬強盛/顏美娟翻譯事工)
http://tw.myblog.yahoo.com/johnsonpearl-freeteachings/article?mid=1589&prev=1590&next=1566

9. "一次得救永遠得救"的真理 (聖經與世界瞭望)
http://infoshare.icedsolo.com/NWO/rationalism/r017.html

10.險些被篩去的人 (by 吳主光牧師)
http://www.ftcws.org/ftmagazine/sp/200602sp1.htm

急躁的人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • Jazz
  • 馬強盛/顏美娟翻譯事工 是有問題的!
    為什麼基督徒還要看他們的東西?

    負面跟極端貧窮的思想不應該繼續閱讀
    要看見神是良善的神, 神看人看事物的眼光跟馬強盛/顏美娟是不一樣的
    一個人帶著舊約的眼鏡來看新約時代, 幾乎就忘記恩典跟憐憫是甚麼了
    我們活在耶穌基督的恩典時代, 是靠著耶穌的緣故得勝的
    可以不要再去說犯罪不悔改是會失去救恩這種事情好嗎?
    我們應該是像以西結書34章說的, 神既然已經告訴以色列眾牧者 瘦弱的,你們沒有養壯;有病的,你們沒有醫治;受傷的,你們沒有纏裹;被逐的,你們沒有領回;失喪的,你們沒有尋找;但用強暴嚴嚴地轄制, 主耶和華親自說失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷的,我必纏裹;有病的,我必醫治;只是肥的壯的,我必除滅,也要秉公牧養牠們。』
    當我們一昧的控告人活在罪中不悔改, 就要失去救恩
    神卻對一再悖逆的以色列人施行拯救與憐憫, 這約是超過人所能想像的

    馬強盛/顏美娟的東西基督徒可以不要看了嗎?
    雖有公義跟審判, 但神依然施行恩慈與憐憫
    是聖靈使人知罪, 神的恩慈領人悔改
    基督徒又為何要不斷告訴人犯罪?
    基督徒可以不要自以為義嗎? 我們得救不也是因著神的恩典憐憫
    縱然人不斷的犯罪得罪 神, 我相信 神的愛永遠不會改變
    而且祂會是主動工作的那一位

    活在一種審判的思想裡, 其實就是認為基督徒有義務要告訴全世界不要再犯罪, 要不然你們都會失去救恩
    這類型的基督徒真正的原因是他們並不相信 神是主動而且有能力的 神
    所以必須靠著"自己"不斷的傳講這樣的信息來叫人改變

    拜託, 馬強盛跟顏美娟的東西真的不要再看了
  • 如果Jazz因為「馬強盛/顏美娟翻譯事工」有些文章有問題就全盤否定他們所說的,這個態度才是大有問題!應該就事論事才對!

    「一次得救永遠得救」不是只有馬弟兄他們反對,很多教派都是不贊成的,連最近訪台的大衛.鮑森牧師也是這個立場。難不成你要把反對的教派都判為異端,要大家都不要讀大衛.鮑森牧師所寫的書?

    如果草率地受洗一下而不必做什麼就可以仗著神的恩典和憐憫進天國,那耶穌何必要說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」

    「你們為甚麼稱呼我『主啊,主啊』卻不遵我的話行呢?」這又是講給誰聽的呢?

    路加福音13章裡有一個人問耶穌說:「主啊,得救的人少嗎?」
    耶穌就對眾人說:「你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:『主啊,給我們開門!』他就回答說:『我不認識你們,不曉得你們是哪裏來的!』那時,你們要說:『我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教訓過人。』他要說:『我告訴你們,我不曉得你們是哪裏來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧!』

    羅馬書2:6~7保羅也說:「他必照各人的行為報應各人。凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們。」

    施洗約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗時,對他們說的話不也是如出一轍嗎:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」

    這些經文大家都沒讀過嗎?耶穌的話是可以隨便忽略的嗎?為什麼還有人要傳「一次得救永遠得救」這種不合聖經的歪理呢?是跟法利賽人和撒都該人一樣,以為受了洗就可以確保進天國嗎?還是為了降低門檻幫助教會的人數增加呢?

    最後來回答你的問題:「為什麼基督徒還要看他們的東西?」

    「因為基督徒無法從現今的教會教導中找到信仰的答案!有傳統的的教會很多都被教派教義所限制住了,一些新教會卻常為了人數成長而降低福音的標準,只講神的慈愛,不講神的公義,個人覺得這樣扭曲聖經是不對的。『馬強盛/顏美娟翻譯事工』雖然有些東西也不恰當,但是我看重的是他們對神認真的態度,這在那些隨從世俗標準而活卻自我感覺良好地認為自己有奪不去的就恩的基督徒身上是完全看不到的。」

    等到我們見主面的那一天,難道上帝會責備馬弟兄夫婦:「你們太嚴肅,太守律法主義了,應該學學世上一般的人,偶爾犯犯罪,其實這無傷大雅的......」可能嗎?反倒是那些有了神的命令卻不遵守的,那時就要被趕到外面,哀哭切齒了。

    急躁的人 於 2010/10/01 16:16 回覆

  • Jazz
  • 那我寧願相信神的全能與慈愛, 還有 祂的公義與聖潔
    是平衡與完全的

    我不相信 神會責備馬弟兄夫婦
    但是我相信 神並不是要審判人
    而是要用 祂的恩慈領人悔改

    如果教會要活在一個審判與定罪的眼光看所有人
    而不能活出君王兒女的身分
    那比較悲慘
  • 能不能稱義,主權還是在神,不是憑我們「選擇相信什麼」,這主控權不在我們手上,還是多看看聖經怎麼說:

    就是 神的義,因「信」耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。
    神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的「信」,要顯明 神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱「信」耶穌的人為義。

    聖經清楚地說:稱義的關鍵是神的恩典+人的信(信耶穌),受洗不等於信耶穌,世界上有很多「自我感覺良好」的所謂基督徒,受過洗就當自己是刀槍不入地任意犯罪,不聚會不讀經不禱告。願上帝憐憫他們,我們也要自我警惕,不要傳這種廉價的「山寨」福音。會害死人的!

    急躁的人 於 2010/11/19 06:48 回覆

  • 訪客
  • 馬強盛/顏美娟翻譯事工的網站,我自己也常上去看(大概二年了),網站管理得很好,更新快,分類有條理,他們是主的忠心好僕人,我也同意他們當中提到的一次得救不同於永遠得救,聖潔的生活,地獄的真實等教導。
    但有些文章,看完之後,心中一直覺得怪怪的,一種混亂的感覺,不平靜也不平安,特別是對於一些知名牧者的批評,也許他們指出(翻譯出)這些牧師的罪是真的,他們只是出於靈魂得救的熱心和對主的忠心,希望主的羊別走錯路,也不要跟錯牧人。

    但心中一直有個想法
    就是…假如他們一個個點名出來有問題的牧者們當中有人是被他們誤會了。
    網站提供的資料重點之一是翻譯事工,透過翻譯的大量英語新聞,Youtube上的見證等, 服侍不熟悉英文和西方文化的基督徒,不是國外的月亮就比較圓,要有分辨的智慧,立意是好的,但假使他們點名出來的牧者當中,十個人當中有一個並非如此,而是和他們一樣是忠心而討主喜悅的真僕人呢?

    他們所高舉的真理之一劍,刺破九個黑暗的謊言時,同時也一刀刺進了一個真僕人的身上,這個網站的總流覽人數已經超過一百多萬了,將來人數還會更多,在華人基督徒當中,這個網站上的教導是有一定影響力的,雖然我也不懂什麼神學系統,但有時想到真愛主的基督徒可能在無心中卻把砲火對準和他們同樣的真僕人,心中覺得很不好受…我還是會繼續流覽這個網站,但有些只會看標題並不會詳讀。
  • 很同意您的看法:對點名批評牧者的部分,我也覺得不太好。

    讓我們「不以言舉人 不以人廢言」,不能打著「愛主」、「熱心」的大旗,就能不按正意分解真理的道;也不要因為「馬強盛/顏美娟翻譯事工的網站」有一些不妥的言論,就將他們所說的一概推翻。

    大衛鮑森牧師也反對「一次得救永遠得救」不是嗎?

    急躁的人 於 2010/12/15 12:34 回覆

  • 悄悄話