星期天馬克牧師的信息已經放到教會的網站上,大家可以上去收聽

如何聆聽神的聲音第一堂-MARK牧師
http://www.mcllc.org.tw/modules/wfdownloads/singlefile.php?cid=1&lid=59

如何聆聽神的聲音第二堂-MARK牧師
http://www.mcllc.org.tw/modules/wfdownloads/singlefile.php?cid=1&lid=60

Mark Virkler 
馬克牧師的網站: www.cwgministries.org

Good TV 好消息雜誌也有將馬克牧師去年辦研討會的內容整理成文字:聆聽神的聲音:記疾風細語靈命更新研習會(上,中,下)
http://www.goodtv.com.tw/mag_dynamics.php?cat_id=5&page_num=2


將重點摘要如下:

神的聲音像微小的聲音在你心中訴說 

馬克牧師提到,他15歲時,在一間十分保守的教會中得救信主,神讓他對聖經非常渴慕。聖經當中多處提到聽見上帝說話的例子,例
如:「我們又聽見祂的聲音……今天我們得見神與神說話」(申命記五章24節),於是他跟神求說:「主啊!我也要聽見祢的聲音。」他禱告求神對他說話,希望聽見神大聲說話,求了一陣子都行不通,他心想:「我一定什麼地方做錯了,再多讀一些聖經大概管用,於是有一天我下定決心,花一天半把新約讀完,還是什麼都沒有聽見,我想禁食是好主意,就以禁食來尋求神。」

然而禁食一天、兩天,甚至數週,人變得很瘦,感覺很舒服,但唯一聽見的是肚子咕嚕咕嚕叫的聲音,還是什麼都沒聽到。於是他又
想應該去讀神學院,這樣應該就能聽見神說話。四年後他成為牧師並把證書掛在牆上,進了禱告間禱告,但還是聽不見神的聲音。後來他去一間靈恩派教會牧會,認為那裡的牧師應該比較屬靈,心想,這下子應該夠資格聽神的聲音了吧!沒想到還是沒有用,白白走了很多冤枉路。

教會中有一位副牧師叫李察,他可以聽見神的聲音,馬克牧師於是對神說:「這不對啊,我是主任牧師,按理應該是我聽見神聲音才
對呀!」神並未理他,於是他去問李察,李察的回答令他更沮喪:「我不清楚神的聲音是什麼樣子,但就是知道那是神在說話嘛。」

只要回轉像孩子,單純相信

馬克牧師提到聖經說:「我的羊聽我的聲音」,他說:「我們聽神的聲音是因為我們是祂的羊」,他說:「那我是不是因為沒有得救
,所以聽不見神的聲音呢?可是我明明得救了呀,而且與耶穌有某種關係!如果你與某人有關係,但你看不見、摸不見也聽不見他,會不會痛苦,覺得失去什麼呢?」

馬克提到自己在神學知識上很豐富,但與神的關係卻不怎麼樣。有人告訴他,感覺是情緒的一種,靈裡的事是感覺不到的。於是他
問,何謂靈,是內心深處很深的地方嗎?當時,無人能針對這個問題下定義,在摸索中,馬克經歷了十一年聽不見神聲音的痛苦。

馬克說,聖經教我們活在靈裡,在聖靈中行走,但如何活在神的話中呢? 
法利賽人照神的律法而活,耶穌則活在聖靈中,而馬克自己當時卻只能像法利賽人一樣活在律法中。他說:「律法使人知罪,我也常常覺得被
定罪,因為我活在律法而非靈裡,找不到與耶穌親密關係的途徑,但在耶穌裏是不再被定罪的。」

1979年,他突然有一個想法,那想法是從神來的一個聲音。神的聲音就像「即時產生的一個意念」。他說:「當時我想,為何不乾
脆花一整年的時間單單學習聽神聲音?主耶穌倚靠聆聽天父聲音而生活,我也希望有這樣的恩膏,如果要花一整年時間來尋求聆聽神的聲音,那麼就付代價去尋求吧。這是我人生最大突破的一年。」

馬克牧師說他現在可以聆聽到神的聲音了,「只要回轉像孩子,單純相信,生命是可以被神擴張的,我可以,凡相信的都可以。」

※聆聽神聲音的四把鑰匙
      
哈巴谷書二章1-2節「我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說什麼話,我可用什麼話向他訴冤。他對我說:將這默示明明
地寫在版上,使讀的人容易讀。」馬克牧師引用這節經文,做為聆聽神聲音的範例。

第一把鑰匙: 「安靜」安靜才能聽神的聲音
第二把鑰匙:「見異象」禱告時要尋求異象
第三把鑰匙:「即時性的意念」認清神的聲音是你 心中自發性的意念
第四把鑰匙:「記錄」寫下你的禱告和神的回應、 做屬靈日記
馬克牧師說:「這四個鑰匙都要同時一起用,一定會聽到神的聲音」


在講解這四把鑰匙之前,馬克牧師說明了許多聽神聲音必須注意的原則與迷思。他說:「有些基督徒會害怕和聖靈交通,原因是受到『新世紀』(New Age)的影響,因為兩者從外觀看起來很像,但其實是差別很大的。基督徒跟靈的接觸是以聖經為根據,藉著與聖靈交通,並且禱告是奉耶穌基督的名禱告,目的是與神相遇,而新世紀與靈的接觸是以當代哲學為基礎,藉著藥物、咒語和靈媒,也不會透過耶穌基督和聖經,因此常常找到的是邪靈。」

透過聖經防護和察驗 

馬克牧師特別提醒要小心不被邪靈攪擾,最好的方法就是透過聖經提供防護。他提供了五個察驗要求:
1. 你是重生的基督徒,已經放棄只為自己而活的生活,接受耶穌在加略山流寶血救贖的大能。
2. 你已經接受聖經是神無誤的話語。
3. 你渴望了解神的話語,以此表達自己對神的愛和敬畏。
4. 你願意順服神在聖經中啟示你的話語。
5. 你和當地屬基督的肢體連結,你也順服在你的屬靈領袖之下。


察驗自己是否符合以上五個防護項目,如果你的現況不符合,那是否願意在接下來幾週內去解決這些問題。馬克說:「撒但是模仿者
,新世紀是模仿基督教,被模仿代表這是有價值的而且是真的,所以不要因為被模仿了,自己反而就不去做了,我們必須清楚知道自己的神學立場是什麼。」
 
而在學習聆聽神的聲音時,也必須知道要尋求屬靈的保護。馬克牧師說:「我直到如今都有三個以上的屬靈輔導,因此我們每個人也
都要有至少三個屬靈輔導,聖經上說憑兩三個人的口作見證,句句都要定準(林後十三章1節)。在做重要決定前,到你的屬靈輔導前尋求輔導,此外要把之前的屬靈日記和對你個人所發的預言拿給你的輔導作印證,使他能幫你紮實地分辨你所領受的是否為神的聲音。」

馬克牧師也透過科學基礎,來說明習慣左腦思考和習慣右腦思考兩種人的不同;他說:「左腦是理性思考,習慣閱讀,記憶;而右腦
是感覺型的,擅於想像、直覺,對音樂、藝術敏銳。我是一個左腦思考的人,做什麼事都要分析原理,但我太太是右腦思考的人,她相信直覺,因此我們在一開始相處上有不少磨擦,我想請問大家,有沒有可能我太太的直覺比我的頭腦更聰明?答案是對的!後來我悔改並請求我太太的原諒,當我改變,開始有好的婚姻生活。」

與我們交流是神最深的渴望 

馬克牧師說直覺會給你理性所不能給你的,直覺會搜尋你所知道的資料加上神的資料,我們常在突然間有一個很棒的想法,這就是被神
恩膏過的。他勸所有左腦理性思考的人,要讓聖靈來引導理性的流,把左腦交給聖靈使用,每天都要像死在十字架上,並做一個禱告說:「我要選擇比現在聰明十倍,我要放鬆並且跟隨流(聖靈恩膏的直覺)」。這會對聆聽神的聲音有幫助。 

馬克牧師再提一個觀念:「我們必須了解,與我們交流是神最深的渴望,與神建立愛的關係,是祂創造我們最大的目的。」他舉例:創
世記中,神在伊甸園天天對亞當夏娃說話;在申命記和雅歌中神渴望跟人恢復關係;在約翰福音中耶穌不是每天完成律法的要求;在路加福音的馬大和馬利亞,耶穌也非律法的要求和責任;保羅渴望與神有親密的關係,在夢中是馬其頓人到他床前,不是出於律法的要求,而是聽神的聲音,神的聲音可以幫助我們生活各個層面達成目標。 

對我們這些人來說,最大的攔阻是我們自己棄絕了那向我們說話的,就如希伯來書十二章18-26節提到的,「不可棄絕那向你們說話的
」,當我們棄絕,神的心都碎了。

馬克牧師以自己為例:「每天早上起來第一件事,我就是跟耶穌說早安,我就只做這麼一件事,當我開始這麼做之後,耶穌讓我改掉很
多宗教活動,我會問祂說,今天祢要我做什麼?然後記錄祂說的話,這讓我可以整天活在聖靈裡面。」馬克牧師建議還沒開始這麼做的弟兄姊妹,要儘快悔改,轉向傾聽神聲音的生活。 

聆聽神聲音的第一個鑰匙,就是在神的面前安靜下來;第二把鑰匙是要用眼觀看;第三把鑰匙就是看耶和華對我說什麼話,也就是即時性的意念。第四把鑰匙是要把神說的話記下來。 神的聲音常常都是一個即時性的意念,這是最簡單的一個定義。我以前都不知道是這麼單純,我本來想聽到像打雷一樣大的聲音,但是在每天與神同行的生活裡,我總是可以得到這個即時性的意念。當我傾聽神的聲音,我先安靜自己,注目看耶穌,然後把心轉向容易接收即時性意念的狀態,接著就等候這個即時性的意念來到,因為這個意念是從耶穌來的。

順從聖靈的「流」

第二個字就是流通,一個流通、流動的念頭。像是禱告的時候,腹中自然流出一些話語,根本不是自己腦中預先想好要禱告什麼,而是
很自然的從裡面有話語不斷地流出來。這樣的禱告是非常有恩膏的,不同於是自己定意要跟神禱告,而是讓聖靈透過我來向神禱告。

或是在敬拜的時候,感覺從裡面有一個流來帶動你的敬拜,根本沒有預先想要用什麼話語來唱,但是從你裡面就流出這樣子的話語,這樣
的敬拜是非常有恩膏的。敬拜有兩種,一個就是我定意要唱歌來敬拜神,另一個是讓聖靈透過我,從裡面來敬拜神。分享或是講道呢?有一個流從你的裡面出來,掌管你整個的話語,你分享的講道會非常有力。

這個時候,其實是聖靈在裡面,透過我們來講道。當你讓這個流、聖靈從你的裡面來引導的時候,嘴巴會講出屬神的話;如果你不是順
從那個流來講,就不是神透過你在講話,是你自己在講。當聖靈掌管你的聲帶,就是你在講方言,讓這個流通過我們,被神來掌管,順從這個流,通常做事都非常有效率,如果不在這個流裡面,常常要花雙倍的時間才能達到那個效果。

約翰福音七章37-39節,耶穌在那裡說,凡信的人就要從他的腹中流出活水的江河來。如果我想要感受靈裡面有什麼領受的話,希望看
到圖畫或異象,感受神現在的情緒跟感覺,我就轉向這個流。在我最初尋求的十一年當中,都沒有辦法這樣定義,現在我卻有一個非常簡單清楚的定義,可以活在聖靈裡面,學習怎麼從我的靈裡調向這個流,我可以站在這邊跟你們講話,然後讓我腹中的這個江河、這個流,來帶領我跟你們講,這就是從我的靈裡面來跟你們分享。

寫下神給你的圖畫或話語 

第四把鑰匙,神說要記下這個默示,就是要寫下神從腹中江河流出的圖畫或是話語,這是雙向的日記。對某些人來說,日記只是單向的
,我們不希望是單向的禱告,而希望是雙向的禱告,也就是神會回應我們。事實上在禱告生活中,神大部分的時間是在說話的,因為在兩者之中,神總是最聰明的那一位,傳道書五章1-2節:「你到神面前要謹慎腳步;因為近前聽,勝過愚昧人獻祭,他們本不曉得所做的是惡。你在神面前不可冒失開口,也不可心急發言;因為神在天上,你在地下,所以你的言語要寡少。」

再回到這個即時的意念,我對神說:「主啊!這真的不太好,我不喜歡記錄,我也不喜歡英文的文法還有拼字,我的禱告時間看起來已
經非常不好了,如果我再記錄下我禱告的結果呢?那就是雙倍的死亡。」神就說:「如果你靠自己的方法不成功的話,你為什麼不試一下我的方法呢?當你照自己的方法行不通的時候,要不要試一試聖經上所說的方法?」 

寫日記對我來說原本是根本行不通的,我真的非常驚訝神可以在我這樣的頑石身上工作,所以我就拿起筆,運用第一把鑰匙,先安靜自
己,注目在耶穌的身上,然後把自己轉向腹中江河這個流,記下神要跟我說的話,就寫了幾乎快要半頁,我對自己說:「這個太叫我驚訝了!」我拿給我太太Patti看,問她說:「妳覺得這是從神來的嗎?」她說:「我相信這是從神來的。」我的信心突然上升。

我第一天作這樣的記錄,就在神面前停留了五個小時,前一天甚至都聽不到神的聲音,我的生活從此之後完全的改變了!因為我現在也
要像耶穌一樣,不靠自己做什麼,聽到神要我做的我才去做,我的基督徒生活也開始改變了,也更有趣了,因為耶穌跟我在一起的時候常常都在笑,祂也告訴我很多事情是我不須要去做的,一些過去我認為可以更接近神的宗教途徑都不需要了,我要做的就是這四把鑰匙所做的。這是約翰在啟示錄裡所做的,是聆聽神聲音的四把鑰匙。聖經中也有很多例子是講到他們傾聽神的聲音,然後寫下日記,例如但以理、以賽亞,還有詩篇、先知書和整個啟示錄,有上百章的聖經經文,講到要記錄神跟我們中間的對話。 

歸納而言,可以把四把鑰匙改成四個字:第一把鑰匙是「安靜」、第二把鑰匙是「異象」、第三把鑰匙是「即時的意念」、第四把鑰匙
是「記錄」。這四把鑰匙必須要一起用,哈巴谷怎麼用這四把鑰匙?他是不是四把都用?答案是「是的」,所以我們也要四把鑰匙都用,而且是四把一起用。 
 
我們再來複習一下,總共有哪四把鑰匙可運用來聽神的聲音?第一把:安靜、第二把:異象、第三把:即時性的意念、第四把:記錄。今
天我們要再來看第二把鑰匙,就是禱告的時候要尋求異象。

即時性的意念必須要是符合聖經原則的 

聆聽神聲音的時候,聖經會提供保護措施,但我們仍要非常小心,不要被邪靈所攪擾。在上一期月刊中,曾經提到有五件事可以讓你接受
保護:

第一,你要是重生的基督徒。這並不是說非基督徒都聽不到神的聲音,在聖經上有一些非基督徒聽到神的聲音的見證,例如尼布甲尼撒王
聽到神的聲音,法老王也聽到神的聲音,他在異夢中夢到七隻瘦牛、七隻肥牛,聖經裡充滿了外邦人可以聽見神的聲音或是作異夢的記錄。現在有些教導說,如果是非基督徒聽到神的聲音,那是邪惡的,因此要拒絕,我認為那是不合聖經的,聖經說神會把啟示給人,包括那些還沒有信主的人。
第二,你必須接受聖經是神完全無誤的話語。這樣就可以給你自己一個很好的基礎來察驗你聽到的。 
第三,希望透過專心讀神的話,能夠顯示你對神的愛。因為只要花一天半就可以把新約讀完,所以建議你先讀新約。
第四,你要願意順服神在聖經上啟示你的話,如果有需要悔改的地方,就要悔改。
第五,希望你有兩、三個屬靈的導師,可以去跟他察驗所領受的是不是出於神。屬靈的輔導是一個我生命中需要的保護,我們要順服那一些
屬靈的輔導,因為他們為我們的靈魂警醒。

把心靈的眼睛獻給神

對我來說要看異象是非常困難的,因為在我信主之後,刻意地不使用異象,我覺得我如果看異象,很容易就向撒但敞開。事實上,如
果我沒有把我的眼目奉獻給神,撒但就可能來利用,讓我看到恐懼、懷疑、不信的圖像,在情慾上也會被牠利用。問題的關鍵,在於我是否把我心靈的眼睛獻給神。 在民數記十二章6節說:「你們且聽我的話,你們中間若有先知,我耶 
和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。」神在經文上說,祂一定會給我們異象和異夢。所以如果沒有得到異象或是異夢,並不是因為神
沒有給我們。何謂異象?也就是即發性或自發性的圖像,只是你傾聽神的聲音時,它是一個意念進來;而在你看異象的時候,它是用一個圖像出現在你腦海中。

有些教會非常怕使用這個想像力,覺得那太天真、不實際,而且有可能傾向新世紀運動,但是歷代志上二十九章18節:「我們列祖亞
伯拉罕、以撒、以色列的神啊,求使的民常存這樣的心思意念。」這裡的心思意念,英文是指想像力(Imagination),強調把神的話語藏在我們的心裡,所以就是告訴我們可以把想像力給神使用,而且是在正面、積極面使用,我稱之屬神的想像力。當你在讀經文的時候,請想像聖經真理所指的景象,因為耶穌是以馬內利的神,與我們同在。 當我們兩三個人在一起聚會時,祂說祂就在我們的當中,所以我可以想像耶穌站在我的右邊。讀到耶穌怎麼樣的用五餅二魚來餵飽人的時候,可以同時想像耶穌在那邊擘餅;讀到摩西怎麼帶以色列人過紅海的時候,腦中同樣可以想像這個場景。你可以開始使用想像力讀聖經。

約翰福音五章19節:「耶穌對他們說:『我實實在在的告訴你們,子憑自己不能做甚麼,惟有看見父所做的子才能做,父所做的事子
也照樣做。』」這段經文讓我們看到耶穌經常在用圖像,但是實際上,我們到底多久用一次圖像?我並不常用。當我了解到這個狀況時,我在神的面前認罪悔改說:「神哪,我沒有常常用圖像,求祢赦免我,我沒有使用我心靈的眼睛,我沒有把心靈的眼睛獻給祢使用。從今天開始我要尋求異象,我要向祢求異象,我也要相信那個在我心中呈現的圖像是從祢來的。」

持續觀看並察驗 

定意尋求異夢、異象並沒有錯,因為神應許要給我們異夢跟異象,祂也設定了一些界限讓我被保護,我做了一些分類:
         
第一類就是在你的思想裡出現的自發性的異象,我想我們大概都有這一類的異象,當你在開車的時候突然有一個人的臉就顯在你的
腦海中,你心裡就知道你應該為他代禱。

第二類是在禱告的時候出現的即發性異象,詩篇二十三篇就是一個例子,大衛用了很多的意象圖像來禱告,他說:「我雖然行過死蔭的幽
谷,也不怕遭害,因為與我同在;的杖,的竿,都安慰我。在我敵人面前,為我擺設筵席;用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。」我覺得這是大衛在使用屬神想像力的例子。他在禱告的時候,他的腦海裡面就在運用這些想像。
        
第三類的異象就是看到你自身之外的一個異象,列王記下六章17節,以利沙就看到屋外有許多敵人圍繞,他想說這可能是很沮喪的一
天,但是以利沙禱告說:「耶和華,求祢開啟這少年人的眼目,使他能看見」,他就看到在敵人跟房子的中間有許多的火車火馬,因此不再沮喪,興奮起來。
        
第四類就是在魂遊象外狀態中出現的異象,在使徒行傳十章10節,神叫彼得到屋頂上去,祂就從天上降下一塊布,有不潔的動物在裡
面,然而祂叫彼得來吃,這是非常象徵性的,祂是對著教會說要接待外邦人。還有當你被聖靈充滿倒在地上的時候,你也會好像魂遊象外,看到一個異象。在聖經中講到魂遊象外的狀態時,出現的異象並不多,在現今世代裡面其實也並不多,但是它確實也是神用來對我們說話的一種方式。
        
第五類就是在夢中見到的異象,在使徒行傳十六章9-10節,保羅在想應該去哪裡宣教,然後他夢見一個馬其頓人來,就邀請他去到那
裡,他認為這是神透過夢對他說話,所以他就到馬其頓去。 在哈巴谷書裡面講到,我要持續的觀看神要對我說什麼,事實上就是做一個觀看者,一直要看到那個圖像為止。如果你向神禱告要異夢跟異象,是不是按照神的旨意在求呢?你應該相信,如果你在禱告的時候求神給你圖畫,你得著了,那應該就是從神來的。如果要再察驗是不是出於神,我會把它交給三個屬靈輔導,請他們為我察驗。

把從神來的圖像代替我自己原來的圖像
神說,當你注視在什麼上面,在你的心裡面,就會加強這樣的形像繼續成長,所以如果我照著聖經所教導的,注目在耶穌的身上,
常常想像耶穌站在我的右邊,想像耶穌與我合而為一,想像那是祂的手、這是祂的頭,耶穌就會在我的裡面,我就會更加的像耶穌。在我知道這個真理之前,我的眼目常常注視在別的地方,我總是依靠我自己的意志力,所以我的自我意志和自我努力就在我的裡頭長大,那是宗教,不是基督信仰。

神告訴我幾個圖像是要常常看的:要想像自己在完成神所給你的大使命,也就是說我們要去使萬民作主的門徒,要使國內各界的人都
來順服基督,要使列國作主的門徒。所以在我們當中有些人可能是在政治領域的,要到政府去,使政府的人員可以作主門徒;有些人是商場的領袖,就要在職場中為主奪回財富;有些人可能從事戲劇或是劇場,就可以把基督的故事搬上大銀幕。神告訴我說:馬克,用你的屬神的想像力來想像這些圖像,因為你看的是什麼,那一些就會在你的裡面長大,然後你就會變成那樣,所以如果我繼續地看這一個使萬民作主門徒的圖像,我就會成為一個這樣的人。

我把從神來的圖像代替我自己原來的圖像。當你在做屬靈日記,你在想像這些圖像的時候,你也可以問神問題,你可以問祂:主啊!誰
來掌管宇宙呢?是神?還是撒但?祂會給你非常清楚的答案。

回轉成小孩子的樣式

現在是寫一封情書給耶穌的時候,讓耶穌來給你回應。告訴耶穌說:「耶穌啊!我是這樣子的愛祢。」寫完了之後,就開始聆聽,看耶
穌怎麼回應,讓祂來告訴你祂有多愛你,那就是雙向的情書,你把你的心向祂顯明,祂也會向你顯明祂的心。請你用這三期月刊中我所講的這四把鑰匙,注目在耶穌的身上,也許祂就坐在你的椅子旁邊,如果你要想像你是坐在加利利的山上也可以,重要的是你要覺得跟耶穌在一起非常的舒適,所以要選一個你覺得最舒適的場景,然後就想像耶穌跟你在一起。如果你的注意力已經消失呢?耶穌說,要回轉像一個小孩子,所以就想像你自己回到八歲的樣子,跟耶穌在一起,那就會讓你的理性暫時退後,用感性跟耶穌在一起。

注目在耶穌的臉上,然後把你的靈調向這個即時性的意念,調向你的江河。你要傾聽耶穌告訴你的話,等這個流來的時候,就記下來,
不用懷疑這是不是從神來的,我們只要用孩子般的心來記錄,就算你不是百分之百覺得自己是在信心中,那也沒有關係,你還是可以把它寫下來,之後都還可以去察驗。察驗放在第二步,第一步是先作領受,所以在第一步聆聽記錄的時候,我不希望你一直心裡在想這是不是從神來的,那不須要測試,只要單獨跟耶穌在一起。 神的聲音可以在我們心靈的深處說話,你可以找人分享你所記錄的,不要彼此比較,也不要重組神的話,因為神對你所說的,比我們自己所說的更有力。在讀的過程中,不用傳講你要講的一套東西,只要單單的把耶穌對你說的話讀出來就好,如果一方在分享,另外一方覺得這是從神來的,也請回應他說:「我覺得這一段話是從神來的」。我相信這是耶穌在對你所說的話。」幫助對方建立他的信心。 

對小孩來說,其實傾聽神的聲音會更容易,如果你把這四把鑰匙在兒童主日學教導他們,他們馬上就可以聽到神的聲音。我們希望大家
回到各自的教會使用這些材料,你們可以教導《疾風細語》這本翻好的中文書,那是一個十到十二週的課程,大家可以各自在家裡的時候作屬靈日記,然後帶到每一週的小組聚會分享,你也可以教導這四個鑰匙。這些資料在我的website網址上面都可以免費下載,網址是www.cwgministries.org,歡迎大家使用。


最後是馬克牧師接受 It's Supernatural! 節目的訪問,英文版

arrow
arrow
    全站熱搜

    急躁的人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()